Меню
10.05.2021
305

Вирус лейкоза кошачьих

Это хроническое вирусное заболевание, характеризующееся ослаблением иммунной системы, развитием анемий, лимфосарком. Очень подвержены этой инфекции молодые животные. ВЛК диагностируют во всех странах мира, заболевание поражает кошек разных возрастных групп и пород.

Вирусная лейкемия кошек

Пути передачи. Фекально-оральный (слюна, фекалии, выделения из носовой полости), через молоко инфицированных кошек, укусы, при контакте с больным животным от кошки к кошке, возможна передача блохами, а также при несоблюдении правил асептики и антисептики во время инъекций, взятия крови.

Патогенез. ВЛК обусловлено генетической предрасположенностью, а также иммунологической недостаточностью животных. У больных кошек с титром антител 1:32 клинической картины заболевания может не быть, но таких животных причисляют к вирусоносителям. Антитела могут не выявляться и у клинически больных кошек. ВЛК угнетает деятельность красного костного мозга, это приводит к анемии, снижает иммунитет и способствует развитию других болезней.

Клиническая картина Существуют три формы заболевания:

- Устойчивая или персистентная. Иммунитет у такого животного сильно ослаблен, болезнь достаточно быстро прогрессирует и лечение чаще всего неэффективно.
- Скрытая или латентная. У животного происходит нарушение кровообращения. Вирус проникает в лимфатическую систему и красный костный мозг. Животное начинает чаще болеть, появляются опухоли.
- Переходная или транзиторная. Благодаря сильному иммунитету животное через 3 месяца после заражения восстанавливается.

Чаще всего у таких животных наблюдается выраженная анемия, иммуносупрессия (предрасположенность к другим инфекциям или ее наличие), лимфосаркома – множественная или нетипичная. Инкубационный период 60-80 дней, иногда от 2 до 6 лет. ВЛК протекает в латентной форме без проявления клинических симптомов инфекции и может не проявлять себя в течение длительного времени. Под влиянием негативных факторов (смена условий кормления, переохлаждение, стрессы) вирус активируется, и развивается заболевание. В самом начале можно отметить изменения в крови (лейкоцитоз, лимфоцитоз, появление атипичных клеток крови);

Диагностика

Происходит на основании клинико-гематологических, серологических и вирусологических исследованиях. К наиболее значимым методам диагностики можно отнести:

- Полимера́зная цепна́я реа́кция анализ крови (методом ПЦР) на РНК и ДНК.
- Общий анализ крови.
- Биохимия крови.
- УЗИ брюшной полости.
- Биопсия и гистология, если это необходимо.

Лечение. Лечения не существует. Оно направлено на проведение симптоматической терапии и на улучшение качества жизни животного. Например, при сильно выраженной анемии назначается ряд препаратов, которые стимулируют выработку эритроцитов в красном костном мозге. Назначаются препараты, стимулирующие повышение иммунной системы. При обнаружении лимфом назначается химиотерапия. Впрочем, при хорошем уходе и правильно подобранной терапии можно очень долго поддерживать высокий иммунитет, так что питомец даже не почувствует, что болеет.

Профилактика. Вирус очень нестоек во внешней среде, вне живого организма он погибает через двое суток. Чтобы уничтожить этот вирус достаточно хорошо продезинфицировать помещения и предметы ухода за животными, миски и прочее. Содержание питомца в чистоте, полноценное питание и ограничение контакта с бездомными животными – залог здоровья питомца.

Это заболевание опасно только для кошек, для человека и других видов животных оно не представляет никакого риска.

Основным методом предупреждения заболевания является вакцинация. Для таких целей используется вакцина Purevax FeLV и Лейкоцел. Вакцинацию проводят с девятинедельного возраста. Производится иммунизация двукратно, с интервалом в 21 день. Далее прививать кошек следует раз в год.


Они ищут дом

Я ищу дом уже 2 года
Виктория
Кошка 4 года
Я ищу дом уже 2 года
Зайка
Кошка 2 года
Я ищу дом уже 2 года
Маня
Кошка 3 года
Я ищу дом уже 2 года
Бароша
Кот 3 года
Я ищу дом уже 2 года
Энерджи
Кошка 2 года
Я ищу дом уже 1 год
Оса
Кошка 3 года
Я ищу дом уже 1 год
Кира
Кошка 3 года
Я ищу дом уже 1 год
Микси и Пикси
Кошка 5 месяцев
Я ищу дом уже 1 год
Тэдди
Кот 5 лет
Я ищу дом уже 1 год
Рыжа
Кошка 5 лет
Я ищу дом уже 1 год
Даша
Кошка 5 лет
Я ищу дом уже 1 год
Кася
Кошка 5 лет

Часто задаваемые вопросы и ответы

Как отдать кошку в Центр?

Отдать кошку в приют не так просто. Поток животных, нуждающихся в помощи, очень большой. К сожалению мест на всех не хватает, поэтому прием котиков осуществляется на индивидуальной основе для каждого. В связи с кризисной ситуацией в мире и поднятием цен на корма и лекарства, а так же со строительством нашего нового приюта и больших финансовых затрат, мы не можем бесплатно принять животное на данный момент. Схема такова: Звоните, рассказываете вашу историю. Договариваемся о встрече. Вы привозите кошку, оплачиваете целевой взнос в размере 10000 -15 000 руб. Мы оформляем с вами документы и далее животное является нашим имуществом. Если вы не готовы внести единоразовый взнос, мы, к сожалению, не сможем содержать данное животное за свой счёт, так как в приюте огромные затраты. Всю информацию в деталях мы дадим вам по телефону. Взнос за животное идет на его содержание, ветеринарное обследование и лечение,если есть в этом необходимость, это на наше усмотрение.

Как взять кошку из нашего Центра?

Выбираете животное из нашего каталога или звоните нам и рассказываете о том, какого члена семьи вы хотели бы видеть дома. Мы общаемся с людьми, чтобы понять, какой из наших сотни подопечных, мог бы подойти конкретному гостю и готов ли человек к появлению нового жильца в доме. Мы всегда остаемся на связи с хозяевами наших кошек, консультируем по любым вопросам: адаптации, содержания, ухода и лечения питомцев.

Сколько живут кошки с FIV/FeLV

При должном уходе и профилактическом лечении они могут прожить длинную жизнь, но всё зависит от иммунитета питомца.

Как финансируется организация?

Организация существует исключительно за счет личных и добровольных благотворительных взносов. Мы не получаем никакой поддержки от государства.

Какие животные живут в приюте?

Мы работаем только с котиками. Собаками и другими зверюшками не занимаемся.

Почему прием животных платный?

Далеко не просто покрывать расходы на содержание приюта. Поэтому часть средств направляется на обследование поступившего, а часть на содержание всех котиков в приюте.

Ольга Сергеевна
Председатель
У Вас есть вопрос?
Мы с радостью на них ответим, как только появится возможность

В связи со сложившимися обстоятельствами прием животных прекращен до 01.08.2023 г.