Меню
10.05.2021
90

Вирус иммунодефицита кошек

Инфекционное заболевание кошек, характеризующееся хроническим течением, сопровождающимся поражением иммунной системы. Это заболевание приобрело эндемический характер у кошек во всем мире.

Вирусный иммунодефицит кошек

Пути передачи. Основной путь – укусы больных животных, не породистые кошки чаще инфицируются; также инфекция распространена среди животных, у которых имеется свободный доступ на улицу. Заражение возможно при взаимном вылизывании. Вирус обнаруживают в слюне, крови и других жидкостях.

Клиническая картина. Клинические признаки довольно неспецифичны и достаточно разнообразны. Они отражают сопутствующие инфекции, которые развиваются на фоне снижения иммунной системы. У животных появляется:

- Слабость;
- Потеря аппетита;
- Гингивиты;
- Хроническая диарея;
- Потеря веса и др.

Из-за того, что у животного происходит сбой в работе иммунной системы, к ВИК могут присоединиться различные инфекции: кальцивироз, хламидиоз, вирусный лейкоз и пр., которые усугубляют общее состояние. У кошек с ВИК повышен риск развития лимфомы, клинические признаки могут быть сходны с проявлениями ВЛК.

Диагностика. Используют клинические лабораторные исследования: ОАК крови (может наблюдаться нейтропения, лимфопения, анемия, моноцитоз). При биохимическом анализе крови обнаруживается большое количество белка, повышение активности печеночных ферментов, азотемия, гипергликемия.

Существует несколько специфических исследований этого заболевания:

- Метод иммуноферментного анализа (ИФА).

- Вирус можно определить методом ПЦР.

Лечение. Специфическое лечение в настоящее время отсутствует.

Животное, которое имеет ВИК, нужно изолировать от здоровых животных. Необходимо предотвращать заражение паразитами (блохи, клещи), поскольку они могут быть переносчиками заболеваний бартонеллеза и гемобартенеллеза. Не допускать стресс у больного животного. Лечить вторичные заболевания.

Профилактика. Вакцин не существует. Минимизирование контакта с кошками вне дома. Соблюдение режима питания, содержание животных в чистоте, дезинфекция предметов ухода и своевременная замена наполнителя в лотках. При появлении новых животных – обязательный карантин и диспансеризация нового питомца.

Если у вашего питомца обнаружили ВИК, то запомните следующие правила:

- Больную кошку нельзя выпускать на улицу (это профилактика заражения других животных и защита вашего питомца от различных инфекций);
- Таких животных нужно кастрировать;
- Кошкам с иммунодефицитом нельзя делать прививки.;
- Каждые полгода нужно проходить обследования (вес тела, осмотр лимфузлов, глаз, кожи и т. д.);
- Раз в год следует проводить исследование крови (общий и биохимический анализы);


Они ищут дом

Я ищу дом уже 1 год
Виктория
Кошка 4 года
Я ищу дом уже 1 год
Зайка
Кошка 2 года
Я ищу дом уже 1 год
Маня
Кошка 3 года
Я ищу дом уже 1 год
Бароша
Кот 3 года
Я ищу дом уже 1 год
Энерджи
Кошка 2 года
Я ищу дом уже 1 год
Оса
Кошка 3 года
Я ищу дом уже 1 год
Кира
Кошка 3 года
Я ищу дом уже 11 месяцев
Микси и Пикси
Кошка 5 месяцев
Я ищу дом уже 11 месяцев
Тэдди
Кот 5 лет
Я ищу дом уже 11 месяцев
Рыжа
Кошка 5 лет
Я ищу дом уже 11 месяцев
Даша
Кошка 5 лет
Я ищу дом уже 11 месяцев
Кася
Кошка 5 лет

Часто задаваемые вопросы и ответы

Как отдать кошку в Центр?

Отдать кошку в приют не так просто. Поток животных, нуждающихся в помощи, очень большой. К сожалению мест на всех не хватает, поэтому прием котиков осуществляется на индивидуальной основе для каждого. В связи с кризисной ситуацией в мире и поднятием цен на корма и лекарства, а так же со строительством нашего нового приюта и больших финансовых затрат, мы не можем бесплатно принять животное на данный момент. Схема такова: Звоните, рассказываете вашу историю. Договариваемся о встрече. Вы привозите кошку, оплачиваете целевой взнос в размере 10000 -15 000 руб. Мы оформляем с вами документы и далее животное является нашим имуществом. Если вы не готовы внести единоразовый взнос, мы, к сожалению, не сможем содержать данное животное за свой счёт, так как в приюте огромные затраты. Всю информацию в деталях мы дадим вам по телефону. Взнос за животное идет на его содержание, ветеринарное обследование и лечение,если есть в этом необходимость, это на наше усмотрение.

Как взять кошку из нашего Центра?

Выбираете животное из нашего каталога или звоните нам и рассказываете о том, какого члена семьи вы хотели бы видеть дома. Мы общаемся с людьми, чтобы понять, какой из наших сотни подопечных, мог бы подойти конкретному гостю и готов ли человек к появлению нового жильца в доме. Мы всегда остаемся на связи с хозяевами наших кошек, консультируем по любым вопросам: адаптации, содержания, ухода и лечения питомцев.

Сколько живут кошки с FIV/FeLV

При должном уходе и профилактическом лечении они могут прожить длинную жизнь, но всё зависит от иммунитета питомца.

Как финансируется организация?

Организация существует исключительно за счет личных и добровольных благотворительных взносов. Мы не получаем никакой поддержки от государства.

Какие животные живут в приюте?

Мы работаем только с котиками. Собаками и другими зверюшками не занимаемся.

Почему прием животных платный?

Далеко не просто покрывать расходы на содержание приюта. Поэтому часть средств направляется на обследование поступившего, а часть на содержание всех котиков в приюте.

Ольга Сергеевна
Генеральный директор
У Вас есть вопрос?
Мы с радостью на них ответим, как только появится возможность

В связи со сложившимися обстоятельствами прием животных прекращен до 01.08.2023 г.